用户登錄投稿

中國作家協會主管

《百鍊成鋼》以經典旋律呈現百年黨史
來源:文藝報 | 王 覓  2021年07月09日06:32
關鍵詞:《百鍊成鋼》

近日,由湖南衞視和人民日報數字傳播聯合主辦的電視劇《百鍊成鋼》看片會暨開播發佈會在京舉行。有關方面領導、主辦方及播出平台代表、專家學者、劇組主創團隊代表等與會。

作為國家廣電總局指導的慶祝中國共產黨成立100週年重點項目,42集電視劇《百鍊成鋼》全景呈現了黨的百年革命史、創業史和奮鬥史。該劇採取歌以詠史、歌以詠志的手法,以《國際歌》《長征組歌》《黃河大合唱》《沒有共產黨就沒有新中國》《歌唱祖國》《祝酒歌》《在希望的田野上》《年輕的朋友來相會》等不同時期的經典歌曲“穿針引線”,以板塊式結構呈現波瀾壯闊的百年黨史。全劇在表達形式上大膽探索創新,情境與情節相融合,充滿抒情性、詩意性的大寫意和大跨越,在對黨史主題劇青春氣質的書寫上進行了成功嘗試。

《百鍊成鋼》由湖南省委宣傳部、湖南廣播影視集團總出品,湖南衞視、芒果超媒、快樂陽光榮譽出品,金色光芒、芒果影視攝製出品。該劇於6月13日起在湖南衞視首播,網絡平台同步跟播。發佈會上,該劇還推出了“學黨史VR體驗艙”,藉助虛擬現實和可移動式裸眼3D技術,以流動而年輕態的方式講述黨的故事。