用户登錄投稿

中國作家協會主管

《鯨之殤》
來源:全民集運app | [加]法利·莫厄特  2021年07月08日11:41

《鯨之殤》

作者:[加]法利·莫厄特

出版社:廣西師範大學出版社

出版時間:2021年06月

ISBN:9787559838131

定價:78.00元

內容簡介

本書為加拿大作家法利·莫厄特為鯨類發聲的經典環保之作,講述了一頭懷孕母鯨被困海灣,被人類無情射殺的悲慘故事。人類無情而殘忍的掃射,雄鯨不離不棄的守候,作者努力而徒勞地尋求救援,整個故事温馨與悲傷、殘酷與絕望相交織。此外,全書亦詳細梳理了兩三個世紀以來,世界各大海域中所有鯨類慘遭屠戮、幾近滅絕的真實情況,揭露了工業化時代以來人類無限膨脹的慾望,批判了人性的自私與醜陋,讀來令人觸目驚心,具有強烈的警示意義。

作者簡介

法利·莫厄特(1921—2014),加拿大作家,堅定的環保主義者,一生出版著作44本,有2500多萬冊遠銷世界60多個國家。他透過極具熱情和洞察力的寫作啓發世人,不同的選擇對人類和生態會有重大影響:曾經的選擇影響當下的生態系統,現在的抉擇將左右人類和所有地球生命的未來。其代表作有:《與狼共度》《鯨之殤》《鹿之民》《屠海》等。其中《鯨之殤》被世界反捕鯨組織奉為經典,後改編成電影;而由於他對海洋保護的卓越貢獻,海洋守護者協會將一艘負責監控非法捕魚活動的海洋守護船命名為“法利·莫厄特”號。

高建國(1979—),山東省嘉祥人,綿陽師範學院外國語學院副教授,參與翻譯《加拿大文學起源——湯普森開闢的貿易之路》等。

李雲濤(1978—),四川仁壽人,綿陽師範學院外國語學院講師,主要研究方向為英漢對比及翻譯,曾在相關領域主持及主研省部級、市廳級項目多項。

目 錄

第—章  重回伯吉奧 1

第二章  地獄 or 天堂?社區陷入瘋狂現

代化 18

第三章  重新融入社區 30

第四章  鯨與人的歷史 39

第五章  消失了五十年,巨鯨再次回到伯吉奧 54

第六章  在伯吉奧近距離探究鯨的奧祕 67

第七章  與長鬚鯨家庭的“幸福邂逅” 80

第八章  懷孕的母鯨被困奧爾德里奇灣 95

第九章  來了一羣不懷好意的人 105

第十章  持續不斷的射鯨狂歡 114

第十一章 與母鯨親密接觸 125

第十二章  一個“風平浪靜”的週日 140

第十三章  向外尋求救援,困鯨事件引起全國轟動 149

第十四章  短暫的喘息 163

第十五章  各界反應令人啼笑皆非,救鯨只能靠自己 173

第十六章  突降暴風雪,救鯨之路困難重重 182

第十七章  救援遲遲未到,脱困希望渺茫 192

第十八章  巨鯨擱淺 204

第十九章  哀傷地沉入水中 215

第二十章  記憶中最孤獨的一天 225

補償 234

專有名詞對照表 238